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Extraction des plantes

    • Mode Opératoire

    Une extraction comparative a été effectuée par voie hydroalcoolique à reflux pour la forme sèche et dans un mélange eau-alcool: glycérol (50:50); pour la forme liquide glycérinée, le mélange de plantes broyées a aussi été mis en macération pendant 2 heures à température ambiante afin d’être comparée.

    • Contrôle Qualité du mélange

    La fin de l’extraction, le rendement et la qualité du mélange sont vérifiés par UHPLC au niveau de 2 marqueurs qui sont l’eugénol (composant majoritaire de l’actif principal, le clou de Girofle) et de la vanilline.

    Profil chromatographique à 254 nm

    Les profils chromatographiques sont très proches pour les 3 méthodes mais la glycérine permet d’enrichir le mélange en composés aromatiques et notamment au niveau d’un pic supplémentaire, le cinnamate de méthyle et mieux mettre en évidence l’eugénol et la vanilline.

    Profil chromatographique à 325 nm

    L’analyse UV à 325 nm permet de doser le pic de la vanilline :

    La vanilline a été dosée toutes les heures sur 24 heures, le taux de vanilline reste stable au bout de 2 heures de macération et l’extraction est complète à froid rapidement :